Аналоговые проекционные часы

Добавил: arxain 23-09-2011, 19:01 Просмотров: 14158
Категория: Электронные самоделки, Электронные улучшения, переделки
1
Данные проекционные часы экстремально просты по устройству, не имеют линз и обеспечивают приемлемое качество проекции. Подобная безлинзовая конструкция публикуется в интернете впервые. (!)

Для начала нам понадобятся кварцевые часы. Т.к. для формирования изображения будет использоваться зеркало, то для получения актуального времени часы должны идти в обратную сторону, как в статье "Часы обратного хода своими руками". Возьмем часы из магазина IKEA:

Аналоговые проекционные часы


Вынем из корпуса, снимем стрелки:

Аналоговые проекционные часы


Вскроем корпус (он на защелках, выключатель звонка повернуть влево). Для изменения направления вращения нужно перевернуть сердечник катушки. Направление вращения задается небольшой асимметричностью сердечника, поэтому смена полярности катушки направление вращения не изменит.

Аналоговые проекционные часы


Следующий этап - создание зеркального циферблата. Самый дешевый и сердитый вариант - использовать блин из мертвого жесткого диска - он ровный и имеет отверстие в центре. Метки на него можно нанести перманентным маркером. Но в этом случае придется удлинить стрелки. В моей конструкции я применил обычное стеклянное зеркало:

Аналоговые проекционные часы


Размечаем зеркало и алмазной коронкой по стеклу высверливаем отверстие. Для охлаждения добавьте воду, обороты максимальные, усилие минимальное, иначе стекло лопнет. При должной аккуратности можно сверлить победитовым сверлом по стеклу.

Аналоговые проекционные часы


Часовые риски можно нарисовать маркером. Но тогда при протирке стекла от пыли с растворителями они сотрутся. Можно поступить иначе - острым предметом с обратной стороны зеркала сцарапать отражающий слой и зачернить:

Аналоговые проекционные часы


В итоге получается циферблат:

Аналоговые проекционные часы


В качестве источника света используется светодиод. Идеальная проекция получится при освещении параллельными лучами. В данном случае используется SMD белый светодиод. Светодиоды в 5мм корпусе со встроенной линзой дает более худшие результаты по четкости.

Аналоговые проекционные часы


Создаем постамент. Светодиод запитан от 12В блока питания через балластный резистор сопротивлением 470 Ом. В идеале бы конечно использовать генератор тока, вроде NSI45020 но у нас упор на простоту. Светодиод крепится к гибкой проволочке, которая формуется по месту.

Аналоговые проекционные часы


Крепим сами часы:

Аналоговые проекционные часы


Угол падения равен углу отражения. Помним это и изгибая усик со светодиодом выбираем желаемое место проекции на потолке. Размер проекции регулируется расстоянием между зеркалом и светодиодом. Направление - отклонением от центра. Для отсечения света, освещающего пространство вокруг часов можно добавить козырек на светодиод. Без козырька часы будут одновременно и ночником.

Аналоговые проекционные часы


Смотрим на проекцию. Она получается слегка нечеткая, но время отлично читается:

Аналоговые проекционные часы


При больших углах изображение стрелки начинает двоиться (отражение от поверхности стекла + отражение от металлизации).

Повторение данной конструкции приветствуется. Фотографии получившихся конструкций можно добавлять в эту статью. При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: licrym.org
(6) голосов

Похожие новости

Комментарии пользователей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Категории
Реклама
  • Популярное
  • Новое
  • Теги
Реклама