Буржуйка своими руками

Добавил: arxain 21-08-2010, 16:05 Просмотров: 25506
Категория: Самоделки для дома, сада, дачи, Полезные самоделки
0
Буржуйка своими руками


Прототипом этой печки послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий. В конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки! Буржуйка может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских, животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма, например, для дачной коптильни.

Состоит печь из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляци­онного короба или из листового 2 мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище выре­зано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 010 мм при­варен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи. При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помеще­ние, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3 мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21x14 см. Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верх­нее части дверки следует сварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с пово­ротной заслонкой.

Буржуйка своими руками


Внутренний (вставной) цилиндр печи 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилин­дра предусмотрено отверстие 0,50 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпу­сов кольцевой зазор между нижни­ми отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.

Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конус­ный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.
Для закладки топлива в печь вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя неболь­шой костерок из щепы в золь­ном ящике. Когда поверхност­ный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать само­стоятельно, пока не выгорит топли­во.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ

• Длительность горения — до 19 час
• Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%

При увеличении интенсивности горе­ния можно повысить температуру крыш­ки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут.

Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.

Источник: Сам 6'2010
(8) голосов

Похожие новости

Комментарии пользователей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Категории
Реклама
  • Популярное
  • Новое
  • Теги
Реклама