Как сделать лук

Добавил: arxain 6-02-2010, 01:39 Просмотров: 30990
Категория: Охотнику, рыбаку, туристу
78
Как сделать лук


Для изготовления простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, береза, ясень, дуб, вяз. Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10-15 град. Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений). Длина заготовки должна быть на 30 см больше длины вашего будущего лука (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ! Все остальные тонкости процесса и в целом, как сделать лук самому, мы расскажем далее.

Шаг 1. Обработка заготовки

Торцы выбранной вами заготовки нужно покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Шаг 2. Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).

Как сделать лук


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2). Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Как сделать лук


Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

Шаг 3. Разметка доски

На рисунке 3 показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!

Как сделать лук


Шаг 4. Формирование бокового и фронтального профиля

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).

Как сделать лук


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

Как сделать лук


Шаг 5. Обработка лука паром

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

  • в случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
  • В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.)
  • Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
  • Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
  • В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например, игровой) лук.
  • С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее.

Как сделать лук


Вам нужно, например, получить вот такой изгиб:

Как сделать лук


Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).

Как сделать лук


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.

Как сделать лук


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

Шаг 6. Сушка лука

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы). Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Шаг 7. Пропитка лука

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Шаг 8. Изготовление станка для намотки тетивы

Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков.

Для начала необходимо изготовить "станок для намотки", то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.

Как сделать лук


Но есть выход попроще - наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.

Шаг 9. Создание защитной обмотки

На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.

Как сделать лук


Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся ранее.

Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание.

Как сделать лук


Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10-15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать "седло" - утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала.

Как сделать лук


Шаг 10. Изготовление древка стрел

Начнем с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8-9 мм. Главное, выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J).

Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанком. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон. Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах. Определение длины стрелы:

Как сделать лук



Как сделать лук


Шаг 11. Изготовление наконечника стрел

Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник:

Как сделать лук


Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 - 2 мм. Можно вырезать его из ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.

Шаг 12. Изготовление хвостовика стрел

Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так:

Как сделать лук


В прорезь нужно вставить тетиву, выемки - чтобы руки не соскальзывали.

Шаг 11. Изготовление оперенья стрел

Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся.

Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета.

Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок. Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения.

Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.

Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальный станочек.

В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб.

Можно перья примотать прочными нитками (шелк, капрон и др.)

Как сделать лук


Как сделать лук


Рекомендации по применению и уходу за луком:
  • тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.
  • Не рекомендуется "давать пострелять" из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.
  • Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.
  • Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.
  • Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.
(13) голосов

Похожие новости

Комментарии пользователей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • laughing неплохо я бы сказал очень даже хорошо отличный способ сделать лук. А не подскажете как выглядит и где найти вяз winked winked winked winked
  • ага а еслибы мне его еще ктонибудь зделал(правильно зделал) ваще ахренеть тогда бы было!!!
  • Интересно, а если найти высушенную заготовку, можно ли сделать. И ещё - что такое размах рук?. Я мерила от пальца до пальца, получилось около 1,5-2 метров. Многовато! А от шеи до пальца 87 см. Такое может быть, если я девочка среднего телосложения?..
    feel winked wink
  • Моя детская мечта вооплатилась в реальность!!
  • прикольно конечно но это требует немало усилий и времени та и материалов тоже. но всеравно прикольно.
    wink спасибо за советы wink
  • А зачем выемки на хвостовике стрелы? Пальцами за стрелу оттягивают только дети
  • хорошо скопированый текст. вот только о изготовлении лука почти ничего!!!
  • На верхней картинке изображён составной лук, а в статье описывается изготовление монолитного. Результат будет совсем не похож.
    Кроме того, предложенный способ изготовления наконечника для стрелы- отстой, т.к. при ударе о твердую поверхность стрела неминуемо расколется. Ну и про балансировку стрелы ничего не сказано.
  • круто а то я незнал как лук сделать
  • Cjamz_,Отмерь точный результат и посмотри в таблицы что получилось wink fellow
  • дибильный лук я сделал он у меня в тот ж день сломался я из вяза делал из березы и черемухе
  • норм лук в принцепе
    bully я со стрелами мучился наконечники хня показаны выше лучше купить или наконечники или стрелы
  • перорг сказали ж зимой делают а не летом
  • народ,учитесь,пока есть время,когда припрет,поздно будет!В принципе все давно известно,надо только мозги включить.
  • Спасибо огромное за информацию!!! winked очень помогли!!! wink
  • Вообщет лук изготавливаеться из плотных древесин, если быть точным то в нашей широте луче всего будет из сухого мазживельника... имхо стаж 14 лет есть большие навыки и мозги, к томуже любитель. стрелы лучше делать не так, как говорилось выше в каментах она расколеться... делают либо упорную либо охватывающе упорную, а насчет балансировки стрелы для самопала сойдет любая лижбы центр тяжести был не по центру а ближе к наконечнику, ну и наконец телеву можно сделать и из копронового шнура, ибо при растяжке он принимает нуждую толщину, да и капрон не так то просто парвать... выдержит до 90 кг к римеру 6мм бельевой шнур.
  • доброго времени суток Ner0 возожно ты в курсе что такая древесина как
    мазживельник, самшит и многие другие вековые породы дерева строго охраняются законом
    Так что мой выбор орешник
    а в общем спосибо всем за советы!

    и помните сексом дружбу не испортишь)
  • приколина папробуем зделать тока тупа шо нада сушыть 2-5 месица очыни долга wink
<Предыдущая 1 2 3 Следующая>

Оставить комментарий


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Категории
Реклама
  • Популярное
  • Новое
  • Теги
Реклама